• ВХОД В СИСТЕМУ
  • Регистрация Забыли пароль?

Справочная информация

<<НАЗАД в раздел СПРАВКА

Перевозка скоропортящихся грузов

Режимные грузы, для обеспечения сохранности требующие соблюдения необходимого температурного режима, уровня влажности и санитарно-гигиенических норм, называют скоропортящимися.

Они распределяются на:

  • продукцию животного происхождения (икра, рыба, яйца, молоко, мясо и т.д.);
  • продукцию растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы и т.д.);
  • растения (цветы и саженцы);
  • продукцию переработки (колбасные изделия, мясные продукты, сыры, молочные продукты, жиры и т.д.).

Перевозка скоропортящихся грузов имеет свои характерные особенности и правила. Существует определенный максимальный и минимальный температурный режим для каждого груза. Это особенно важно при перемещении на дальние расстояния, при междугороднем и международном сообщении во избежание ухудшения качества продукции.

Классификация

Скоропортящиеся грузы определяются по происхождению и в зависимости от способа температурной обработки, последние подразделяются на:

  • охлажденные (приемлемая температура -5....- 1С);
  • замороженные (необходимая температура -6С и ниже);
  • вентилируемые (требующие интенсивную вентиляцию в грузовых помещениях и определенный уровень влажности);
  • охлаждаемые (необходимая температура 0....15С).

При этом выделяют рефрижераторные грузы (охлажденные, охлаждаемые, замороженные) и не рефрижераторные (вентилируемые).

Правила

Правила перевозки скоропортящихся грузов требуют четкого исполнения обязанностей со стороны перевозчика и грузоотправителя.

Грузоотправитель обязан:

  • обеспечить необходимую температуру груза и его качество, соответствующие техническим условиям и стандартам;
  • проверить коммерческую пригодность подвижного состава;
  • перемещать продовольственные грузы, только упакованные в специальную тару;
  • следить за правильностью загрузки подвижного состава, затем опломбировать его;
  • иметь соответствующие транспортные документы, разрешения, карантинные и ветеринарные сертификаты;
  • указать в ТТН продолжительность перемещения грузов.

Соблюдая правила перевозки скоропортящихся грузов, необходимо не забывать и о санитарно-гигиенических требованиях, которые касаются и водителя.

Перевозчик обязан:

  • установить и поддерживать необходимую температуру в течение всей перевозки;
  • перевозка скоропортящихся грузов требует выполнения нормы перевозчиком среднесуточного пробега, которая составляет не менее 600 километров, согласно товарно-транспортной накладной;
  • подавать подвижной состав для погрузки, соблюдать санитарные требования и температуру внутри кузова;
  • проверить выборочно качество предъявляемого к перемещению скоропортящегося груза.

Соблюдение всех правил и норм гарантирует Вам лишь обращение в надежную компанию, к надежному перевозчику.

Для перевозки грузов по всей России, Мы готовы предложить Вам свои услуги. Мы гарантируем сохранность груза и безопасное перемещение! Качество, скорость и надежность выполненных работ – наши приоритеты!